m

Siniaeva Art

Я смотрю на мир

Под таким названием с 3 по 18 сентября в Доме художника Симферополя экспонируется выставка Татьяны Синяевой.

Это первая персональная выставка молодой ялтинской художницы.
Для нее эта выставка особенно важное и волнующее событие – такой этап в ее жизни, от которого зависит, быть может, и вся будущая творческая жизнь. Как ее примут зрители? Как оценят ее работы художники? Ведь выставка в столице Крыма, в самом престижном ее выставочном зале Дома художников, на чьих стенах висели работы многих крымских классиков, художников, являвшихся для нее примером мастерства – Ф. Захарова, В. Бернадского, А. Стрелова…На вернисаже будут самые родные люди – мама и брат, педагоги, коллеги-художники, друзья, которые поддерживали ее и помогали на протяжении 10 лет учебы.
Всем им Татьяна очень признательна – С. П. Джусу, Н. Г. Величко, Э. В. Шачковой, В. В. Слюсар, но более всего своему главному учителю и вдохновителю – заслуженному художнику Украины Алексею Тимофеевичу Шевчуку, замечательному педагогу и человеку, не только разглядевшему ее способности, но и самоотверженно подвигавшему ее в творческой и выставочной работе.
Татьяна родилась в Крыму, в маленьком селе Белогорского района, где и сейчас в бабушкином доме живут ее мама и брат Богдан. В 2005 году с отличием закончила Севастопольский художественный лицей, а 2010-м – Крымский гуманитарный университет. С 2007 года начала активно участвовать в городских, всекрымских и всеукраинских выставках. С 2009 года – член Молодежного объединения Крымской организации НСХУ, а в 2012 году ее уже приняли в члены Национального Союза художников Украины.
На выставке представлено 36 произведений художницы – портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные преимущественно за последние годы. Здесь нет проходных работ – каждая запоминается, в них найден и образ, и цвет, и, что самое важное — выражена современность. Это очень характерное качество молодого автора, о котором она сама говорит так: «Для меня суть восприятия жизни отображается в портретах моих современников и их характерах».

Портрет художники определяют как самый сложный жанр изобразительного искусства, который требует суммы знаний не только профессиональных, но и жизненных. В последние годы на наших выставках мы редко видим портретные работы. Тем более похвально, что молодая художница не только не боится, но и любит в первую очередь именно этот жанр и, наряду с маринами, считает его самым интересным. Ее кумиры в портрете – Крамской, Серов, Фешин – глядя на их наследие, она ощущает их тоже своими учителями и открывает в их работах какую-то часть себя.
Одно из центральных мест выставки занимает портрет матери, написанный в светлой гамме, в оригинальной композиции с ветками цветущей калины, в сорочке-вышиванке, в котором верно передано и сходство, и ощущение вечной материнской любви и тревоги. Достойна восхищения живописная структура в портрете брата – в нем создан запоминающийся образ самой юности и чистоты.
Волнующие чувства любви и доброты видим мы в портрете семейной пары на фоне зимнего пейзажа – мягкая живописная гамма, композиционная найденность, жизненная правда образов, в которых есть узнаваемость современного типажа – людей, которых мы где-то недавно встречали или можем встретить.
Сложная романтическая гамма чувств кружит нас вместе с чайками и героиней в картине с автопортретом художницы на фоне зимнего моря Ялты.
Марины – вторая после портретов любовь Татьяны, где ей удается создавать неординарные и мастерски написанные живописные образы крымской природы — «Мечты о лете», «Рассвет», «Весна в Гурзуфе» и другие.
И напоследок — о натюрмортах Т. Синяевой – их много и они тоже все разные: сирени с ландышами, классически выписанными до ощущения аромата и желания дотронуться и сирени, написанные мозаично, без подробностей строения цветов, зато с музыкальным настроением цвета и колорита. «Любимый июль» — крымские розы, написанные в мамин день рождения на фоне домашнего сада и «Праздничный натюрморт», написанный на одном дыхании, с бабушкиной иконой, пасхальными куличами и цветущими ветками на фоне окна с видом на деревенскую улочку.

В каждой работе Татьяны Синяевой есть свое настроение, свое видение мира, есть яркая индивидуальность и непосредственность чувств чистоты и молодости. Хочется от души пожелать ей доброго пути и новых свершений в крымском изобразительном искусстве.

Людмила Бородина, искусствовед,
ответственный секретарь Крымской
организации НСХУ

DSC02287 DSC02288 DSC02289 DSC02292 DSC02293 DSC02294 DSC02295 DSC02296 DSC02297 DSC02299 DSC02300 DSC02301 DSC02302 DSC02303

 

 

Close