m

Siniaeva Art

/home/ozzo2/siniaeva.com/wp content/uploads/2015/10/fotosessiya s p tami

Коллективное фото на память

Сегодня публикую статью Екатерины Бородиной, которую я получила по почте. Она была опубликована ранее в прессе, но вышла с коррекцией и сокращениями. Поэтому оставлю весь текст неизменным, с правом на авторский взгляд.

“Чтобы не гасла свеча памяти в благодарных душах потомков” 

В минувшую пятницу в Белом зале Ливадийского дворца прошло знаковое мероприятие – вручение личных портретов ветеранам Великой Отечественной войны в рамках Всекрымской акции “Победителей славим”. Акция проходила под патронатом Главы Республики Сергея Аксенова, председателя Госсовета Владимира Константинова, министра культуры РК Арины Новосельской, Крымского республиканского Союза ветеранов. На торжественном собрании присутствовали ветераны, их дети и родственники, глава ялтинской горадминистрации, представители общественных организаций и творческой интеллигенции, артисты Крымской государственной филармонии, музейные сотрудники, журналисты. Акция подготовлена сотрудниками министерства культуры РК.
В мае 1945-го победоносные войска Красной армии, с тяжелыми боями прошедшие всю Европу, вошли в завоеванный Берлин. Казавшаяся бесконечной Великая Отечественная война закончилась70 лет назад, но воспоминания не гаснут в нашей памяти. День Победы остается великим праздником, подвиг отцов и дедов по-прежнему служит примером беззаветной любви и преданности родной земле, примером истинного мужества и патриотизма. Все меньше остается тех, к кому мы обращаем слова благодарности, тем важнее успеть еще многое сказать и сделать для тех, кто живет с нами рядом.
Открывая торжественное собрание Всекрымской акции “Победителей славим”, министр культуры Арина Новосельская поздравила и искренне поблагодарила ветеранов, отметила креативность идеи заслуженного художника Украины, лауреата премии РК Алексея Шевчука и его коллеги Татьяны Синяевой:

– Мы долго думали -– как отметить наших дорогих ветеранов, как выразить нашу сердечную благодарность и любовь. И я счастлива, что удалось воплотить в жизнь идею создания и вручения ветеранам и их семьям личных портретов героев войны, чтобы не гасла свеча памяти в благодарных душах потомков. Ведь портрет, который будет висеть в главной комнате дома – это память на десятилетия, на века! Низко кланяюсь вам, уважаемые ветераны, мы все безмерно вам благодарны, дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни!

Арина Новосельская Министр культуры Крыма

Арина Новосельская Министр культуры Крыма

От Крымского республиканского Союза ветеранов авторам-исполнителям серии портретов крымчан-фронтовиков Алексею Шевчуку и Татьяне Синяевой были вручены грамоты. Личные портреты Амет-Хана Султана, Алиме Абденанновой, Адольфа Иоффе, Игнатия Мельникова, Анатолия Медведя, Дмитрия Малого, Федора Гаврилова, Петра Рассадкина переданы ветеранам, их детям и родственникам. Память героев войны присутствующие почтили минутой молчания.

/home/ozzo2/siniaeva.com/wp content/uploads/2015/08/vruchenie p ta alime abdenannovoj ee plemyannice dzhevar asanovoj

вручение п-та Алиме Абденановой её племяннице Джевар Асановой

/home/ozzo2/siniaeva.com/wp content/uploads/2015/08/vruchenie p ta ignatiyu melnikovu

Вручение портрета Игнатию Мельнику

/home/ozzo2/siniaeva.com/wp content/uploads/2015/08/zvuchit skripka

звучит скрипка

Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе, получая портрет отца – ветерана войны, участника боев за Варшаву Адольфа Иоффе, поблагодарив художников и организаторов, подчеркнул, что событие – уникальное, такой акции до сих пор не было нигде:
– Чтобы придумать такое, надо иметь большое сердце! Мой отец ушел из жизни совсем недавно, и говорить мне об этом еще очень нелегко, но, думаю, ему, как и всем крымским ветеранам, было бы очень приятно получить свой портрет.
Символичность и важность Всекрымской акции “Победителей славим” отметила директор дворца-музея Лариса Декушева:
– В этом Победном юбилейном году в Ливадийском дворцовом комплексе проходит целый ряд мероприятий, посвященных военной тематике, – сказала Лариса Владимировна. – Тема настолько важна и значима, что невозможно вложить все в одну акцию. У нас прошли научные конференции и чтения, выставки, заложена Аллея славы. Мы с удовольствием предоставили Белый зал дворца для торжественной акции передачи личных портретов ветеранам Великой Отечественной войны и приняли в ней участие.
По словам известного ялтинского художника Алексея Шевчука – это работа всей его жизни:
– Мы задумали серию из 22-х портретов крымчан – участников Великой отечественной войны. А в последний месяц, – признался автор, – у меня было такое ощущение, что я живу рядом с моими героями. По каждому человеку мы тщательно собирали всю доступную информацию. Нам помогали сотрудники крымских музеев, Совет ветеранов, постоянно интересовалась – как идет работа над портретами Арина Вадимовна.
После ответных слов ветеранов в их честь прозвучал концерт артистов Крымской государственной филармонии и состоялась фотосессия.
Время не стирает ни одной строки из книги памяти о великой войне, подвиг ветеранов навсегда останется в сердцах потомков, а напоминанием о годах борьбы и славы останутся личные портреты героев.

Екатерина БОРОДИНА, фото автора

Close