m

Siniaeva Art

Сегодня День рождения легенды советской  авиации — 95-лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана.

Конечно, писать портреты таких людей не только интересно, но и очень трудно.  Опасность и риск – составляющие этой профессии – накладывают отпечаток на облик человека. Для художника-портретиста это необычайно интересно. Сильное, волевое лицо Амет -Хана, которое обладает своим неповторимым обаянием, в нём чувствуется характер.

Краски  ложились на холст интуитивно. Иногда это был настоящий конфликт между отношениями  цвета и тона. Спор и консенсус. Отчаянье и восторг. Видимо судьба человека, его характер проявляется и через век, через проводника и холст. Это невероятное чувство, быть сопричастным судьбе одного героя. Крымского!)

Сегодня людей не интересует история, не увлекает авиация. Имена тех, кто принес огромную пользу стране и отдал за нее жизни, стираются из памяти. Люди смотрят остросюжетные фильмы, но не знают об истинных героях, чья жизнь увлекательнее любого фильма. Между тем, не только в военное время, но и в мирное летчики продолжают свой самоотверженный труд. Своебразная романтика, неотделимая от этой профессии, захватывает их полностью.

"Амет - Хан Султан" , р. 80х90, холст масло, 2015 г. Художники Татьяна Синяева и Алексей Шевчук

«Амет — Хан Султан» , р. 80х90, холст масло, 2015 г.  Т. Синяева и А. Шевчук

Амет-Хан Султан прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. За годы Великой Отечественной войны совершил 602 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, лично сбил 30 и в группе с товарищами — 19 самолётов врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза, а 29 июня 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны, став лётчиком — испытателем, Амет-Хан Султан испытал более 100 серийных и экспериментальных машин, став в ряд выдающихся лётчиков — испытателей СССР.

В 1951 году Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик — испытатель СССР», в 1963 году — лауреат Государственной премии СССР. 1 февраля 1971 года погиб при исполнении служебных обязанностей.

Награждён орденами: Ленина  ( трижды ), Красного Знамени   ( пять ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта»; медалями.

Close